会社案内

求人情報

商品開発・品質管理担当者募集について

求む!食いしん坊!
弊社では現在、商品開発・品質管理の担当者を募集しています。
詳細は以下のとおりです。

仕事内容
1. 商品開発
商品開発に関わる一連の業務担当
2.品質管理
品質、食品安全に関わる一連の業務担当
給与
185,000円~200,000円/月
職務給
3,000円~20,000円/月
アピールポイント
宮崎から世界へ。「食」の可能性にチャレンジし続ける食品メーカーです。
ホームページやSNSをご覧ください。
企業のセールスポイント
昭和12年に甘藷でん粉工場として創業。昭和40年代に入り、でん粉産業が衰退したことを契機として昭和41年からたくあんの製造を開始した。以来、55年に亘って「宮崎県産干し大根100%使用」のたくあんづくりに取り組んでおり、現在、日本で唯一の「干したくあん専業」製造メーカーとして契約生産者と連携しながら本県地場産業を盛り上げようと日々取り組んでいます。
このお仕事の特徴
賞与あり、産休・育休・介護休暇制度あり、研修あり(入社時、入社後内部外部研修)、U・Iターン歓迎、残業手当あり、交通費支給、昇給・昇格あり、社宅あり(会社借り上げ一部会社負担)、社会保険完備、経験者歓迎、社割あり、面接時マスク着用、制服あり、16時30分終業
求める人材
食を愛し、食べることが好きで食べものに興味がある方で、明るく元気な人材を求めます。
応募資格
1.食品業界での実務経験がある方を歓迎します。
2.基本的なPCスキル(Excel、Word、PowerPoint等)
学歴
高専卒、専門卒、短大卒以上
勤務時間・曜日
08:00~16:30(実働7時間10分)
休暇・休日
就業カレンダーに準ずる
土・日・祝日(出勤も有)
夏季・年末年始・GW休暇
勤務地
宮崎市田野町甲1667
アクセス
田野駅より徒歩10分
待遇・福利厚生
【諸手当】
通勤手当:片道3㎞以上の場合支給
家族手当:第一扶養家族4,000円、第二扶養家族2,000円
その他手当:残業手当、休日手当
冬季精勤手当:月額最大12,000円(12月、1月、2月の3ヶ月間支給)
賞与実績:2020年度は、12月、6月、8月支給あり
【福利厚生】
有給休暇の実績:付与日数14日、取得日数8日(年間一人あたりの平均)
有給休暇は、2時間単位で取得可能
退職金制度あり
永年勤続表彰あり
社員旅行あり(2019年に2泊3日で沖縄旅行実施)
会社イベントあり(2018年7月家族参観日実施、その他食事会)
積立金制度あり
制服支給あり
社宅あり(会社借り上げ一部会社負担)
研修所あり(定期的な勉強会をしています)
商品は、社員価格で購入できます。
16時30分終業(実働7時間10分)
福利厚生も充実しており、健康で元気に働きやすい会社です。
休日休暇:年間103日、休日は会社カレンダーによる
有給休暇:6ヶ月経過後の年次有給休暇日数10日

インディード応募ページはこちらから

新卒採用について

2022年高校卒業予定者の採用予定はございません。

新卒採用実績

2019年4月
高卒女性 1名 (製造1名)
2018年4月
高卒女性 1名 (事務1名)
2017年4月
大学卒女性 1名 (開発・品質管理)
高卒女性 2名 (製造2名)
2016年4月
高卒女性 4名 (製造3名、事務1名)
高卒男性 2名 (製造2名)
2015年4月
高卒女性 3名 (製造2名、事務1名)
2014年4月
高卒女性 3名 (製造 3名)
2013年4月
高卒女性 3名 (製造 2名、開発・品質管理 1名)
2012年4月
大学院卒女性 1名 (開発・品質管理)
高卒女性 2名 (製造、事務各1名)
2011年4月
高卒女性 5名 (製造3名、事務2名)

新入社員1年目、2年目の声です。

1年目/2018年6月の声

質問1

今どんな仕事でがんばっていますか?

  • 事務の仕事をしています。パソコンでデータを打ったり、電話で応対したり、売店のレジを打ったりしています。
    (M.Nさん)
質問2

2ヶ月たって感じること

  • 最初より仕事が増え、覚えることが多くなりました。まだ、ミスが多いので、ミスをしないように、落ち着いて一つ一つこなしていきたいと思います。(M.Nさん)
質問3

入社前のイメージと実際とはどんな風に違いますか?

  • 事務所の仕事は難しくて私にはできないのではないかと不安でした。働いてみると、ミスは多いですが、できることも増えてきました。できることが増えるとうれしいので、これからも頑張りたいです。(M.Nさん)

1年目/2017年6月の声

質問1

今どんな仕事でがんばっていますか?

  • 今は、加工室で一つ一つの仕事の流れなど言われたことを覚えながら、一生懸命頑張っています。
    (M.Hさん)
  • 品質管理の基礎や商品開発における視点などを勉強しています。細菌検査、成分分析から営業やマーケット調査など幅広く学んでいます。今、学んでいることを身につけて、これからの業務に活かしていきたいです。(M.Nさん)
質問2

2ヶ月たって感じること

  • 人間関係の大切さや仕事の大変さを実感しています。(M.Hさん)
  • 2ヶ月間あっという間でした。まだ経験も知識も浅いので、時間がたてばたつほど、自分の未熟さを痛感しています。早く仕事を覚えられるよう頑張りたいです。また、社外・東京研修などがあり、工場ではまだ1ヶ月ほどしか過ごしていないので、早く慣れていきたいです。(M.Nさん)
質問3

入社前のイメージと実際とはどんな風に違いますか?

  • 入社前は、簡単な作業ばかりと思っていましたが、難しい作業もあって覚えるのが大変です。(M.Hさん)
  • 入社前は何となく古いイメージがあったのですが、今は全く正反対のイメージに変わりました。小さなことから大きなことまで、日々新しいことにチャレンジしている会社だと思います。社長をはじめ、みなさんが元気な会社です。(M.Nさん)

1年目/2016年6月の声

質問1

今どんな仕事でがんばっていますか?

  • 加工室の仕事をしていますが、いろいろな仕事も少しずつ覚えるよう頑張っています。(H.Yさん)
  • 加工室の仕事です。(A.Kさん)
  • 調味の仕事は、液の種類が多く、覚えるのが大変です。(S.Iさん)
  • 調味の仕事では、液の量を間違えないように注意しています。また、周りの方に比べ作業スピードが遅いので、少しでも速く処理できるよう頑張っています。(R.Hさん)
  • 受注、発注や電話対応などを行っています。(T.Hさん)
質問2

2ヶ月たって感じること

  • 2ヶ月はあっという間でした。1回覚えたとしても、その時の状況によって変わったりするので、まだまだ覚えることがあると感じています。(H.Yさん)
  • 入社した時は何をするにしても遅かったのですが、2ヶ月たって仕事にもだんだん慣れてきて、とても嬉しく思っています。(M.Eさん)
  • 最初と比べると仕事もわかってきましたが、覚えないといけないことがまだたくさんあります。(A.Kさん)
  • 最初の頃は緊張しましたが、最近は慣れてきました。これからも気を抜かずに仕事をしようと思います。(S.Iさん)
  • 最初の頃に比べて作業はスムーズにできるようになりましたが、少しでも気を抜くとミスも増えると感じています。(R.Hさん)
  • 電話対応が難しいです。覚える事もたくあんあります。(T.H)
質問3

入社前のイメージと実際とはどんな風に違いますか?

  • 一つ一つの仕事に覚えることがたくさんあり、思っていた以上に頭を使うことがあると感じています。(H.Yさん)
  • 入社前は職場の方々が厳しいだろうと思っていましたが、実際にはとても面白く、また優しくて良かったです。(M.Eさん)
  • 職場のみなさんと話すのが楽しいです。覚えることがたくさんあって大変だと思いました。(A.Kさん)
  • 入社前は怖い人がいるのかと心配していましたが、優しい人達ばかりでよかったと思いました。(S.Iさん)
  • 商品の種類は少ないと思っていましたが、実際には100種類以上の商品があり驚きでした。自分が思っていた以上に覚えることが多く大変でした。(R.Hさん)
  • 明るい職場だなと感じました。(T.Hさん)

1年目/2015年6月の声

質問1

今どんな仕事でがんばっていますか?

  • 早く仕事を覚えて、先輩方に迷惑をかけないよう日々努力しています。(M.Tさん)
  • 商品の注文を受け、発送するまでの業務を先輩に教えてもらいながら行っています。電話対応なども大変ですが、仕事を早く覚え、先輩方のようにてきぱき働けるようになりたいです。(J.Nさん)
質問2

2ヶ月たって感じること

  • わからないことばかりで右往左往したり、さまざまなことで注意されたり、社会人としての責任が足りないと改めて実感しています。でも、優しい先輩方からアドバイスをいただき、毎日とても充実しています。(M.Tさん)
  • 2ヶ月経つのは本当にあっという間でした。ようやく仕事の流れが分かってきたので、これからは臨機応変に動けるように努力したいと思います。(J.Nさん)
質問3

入社前のイメージと実際とはどんな風に違いますか?

  • 入社前に会社を見学していましたが、思っていたより作業が多くて、覚えることも多くて大変でした。(M.Tさん)
  • 入社前は、漬物の工場ということで、小さく古い工場を想像していましたが、実際は工場の規模も大きく、機械もたくさんありました。建物には歴史を感じますが、清潔な工場でした。(J.Nさん)

1年目/平成2014年6月の声

質問1

今どんな仕事でがんばっていますか?

  • 周りに気を配り、一つ一つの行動を早くすることです。(H.Mさん)
  • 加工室でたくあんを切ったり磨いたりしています。(E.Tさん)
  • 加工室で製造の仕事をがんばっています。(J.Yさん)
質問2

2ヶ月たって感じること

  • 1人で落ち着いて仕事ができるか不安ですが、自分に自信を持って行動したいです。(H.Mさん)
  • 思っていたより覚えることが沢山あり、未だに分からないことが多いです。(E.Tさん)
  • 仕事の難しさや楽しさ、やりがいを実感しています。これからしっかり仕事を覚えていきたいです。(J.Yさん)
質問3

入社前のイメージと実際とはどんな風に違いますか?

  • 様々な作業があり、一つ一つの作業が難しくて大変でした。(H.Mさん)
  • 会社見学の時に感じた印象と同じで、元気な会社でした。(E.Tさん)
  • 入社前のイメージと実際とはあまり違いはありませんでした。皆様が明るく、元気のよい会社だと思います。(J.Yさん)

1年目/2013年6月の声

質問1

今どんな仕事でがんばっていますか?

  • 今、教えてもらっている仕事をひとりでできるように体調管理をしっかりしてがんばってます。(E.Tさん)
  • 早く仕事を覚えて、流れについていけるようにがんばっています。(K.Mさん)
  • 時間に余裕をもって行動し、与えられた仕事を一生懸命することです。(R.Hさん)
質問2

2ヶ月たって感じること

  • 今は先生が自分につきながら一緒にしている作業をこれからは1人でしていかないといけないので、期待と不安でいっぱいです。(E.Tさん)
  • 仕事の大変さと人間関係の大切さを感じました。(K.Mさん)
  • 毎日がとても充実していて時間が過ぎるのが早いです。新人の私に声をかけてくださる先輩方が多く、本当に入社してよかったなと感じています。(R.Hさん)
質問3

入社前のイメージと実際とはどんな風に違いますか?

  • 入社前に会社を見学していたので一緒でした。(E.Tさん)
  • 思っていたよりいろいろな作業が多くて大変でした。(K.Mさん)
  • 皆様の元気がとてもよくて、思っていた以上に楽しい会社です。社長がフレンドリーであるのと、7時55分からのラジオ体操の存在にも驚きました。(R.Hさん)

2年目/2012年6月の声

質問1

今どんな仕事でがんばっていますか?

  • 新入社員の教育係をがんばっています。1年前の自分の気持ちを思い出しながら、気持ちに寄り添った指導をしようと心がけています。(T.Hさん)
  • 電話対応での言葉遣いがまだまだなので、教えていただいた応対の仕方や先輩方をお手本にしています。受注発注のミスをしないように、電話での注文は繰り返すようし、FAXでの注文は見直すようにしています。(M.Nさん)
  • 昨年1年間は、開発・品質管理という現場で過ごしてきましたが、今年は営業として、東京で物の流れやマーケットの動向などを学んでいます。現場を知りながら、それを営業にどう生かしていけるか、日々考え、学び取ることに力を入れています。(Y.Fさん)
質問2

2ヶ月たって感じること

  • 学生から社会人になり、生活ががらりと変わりました。仕事に対する責任感や、社会人としてのマナーはまだまだ半人前だと思っています。優しい先輩方が仕事や生活の面でアドバイスをくださり、1年間を過ごすことができました。 (T.Hさん)
  • 1年経って道本食品の忙しい時期がわかり、その時期に自分も忙しいと思えるようになったことで私もみんなと一緒に仕事をしているのだなあと実感できるようになりました。(M.Nさん)
  • 最初の1年は、あっという間に過ぎてしまったように感じています。大学では長く専門分野を学んできましたが、実際に仕事に就いてみると知らないことや理解していなかったことも沢山あり、本当に毎日が学びの日々でした。2年目の今年は昨年の学びを生かしながら取り組んでいきたいと思います。(Y.Fさん)
質問3

入社前のイメージと実際とはどんな風に違いますか?

  • 自分が簡単だと思っていた一つ一つの仕事や作業の難しさは半端なものではありませんでした。(T.Hさん)
  • 私は事務という職業は、パソコンでの仕事で人と接することは少ないと思っていました。でも実際は、私が受注発注を担当しているというのもありますが、電話や売店で直接お客様と接する機会も多いと感じました。(M.Nさん)
  • 入社前は、若者受けは決して良くない「漬物」というものが食品業界の中で今後も生き残っていけるのだろうかという不安があり、道本食品でも昔ながらの漬物を変わらず作り続けているんだというイメージしかありませんでした。しかし、実際に入社してみると、伝統的な漬物を大切にしながらも常に新しい商品やジャンルを開拓している、元気のよい会社であることが分かりました。私もこの明るく元気な現場でがんばりたいと思っています。 (Y.Fさん)