こだわり

宮崎の"地物"にこだわり、惜しみない愛情で育む。

道本食品は、宮崎県産干し大根を100%使用し続けることが、
安全・安心・美味しさへの基本中の基本と考えます。

日本一の干し大根生産地、宮崎県田野町

道本食品は、契約農家とともに温暖・多照な気候と肥沃な土地に恵まれた宮崎県田野町を干し大根の日本一の産地に育てました。

田野町教育委員会発行 小3・小4社会科副読本 【のびゆくふるさと 田野】 (平成17年3月30日改訂版) より抜粋

12月から2月にかけ、あちらこちらで見られるやぐらによる「大根干し」は、宮崎の冬の風物詩にもなっています。

このやぐらに大根を掛け、宮崎の冬の豊かな日照と霧島おろしの寒風で2週間ほど干し上げます。
かの沢庵和尚が賛美したと言われる天日干し大根の独特な甘みと風味はこのようにして生まれます。