「だけ弁当」に日向漬が仲間入り! - 道本食品

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「だけ弁当」に日向漬が仲間入り!

         「だけ弁当」に日向漬が仲間入り!

ローソンストア100(647店舗/2023年7月末現在)から、8/23(水)から発売されているおかずが1種類だけの超シンプルなお弁当シリーズ第8弾となる「だけ弁当(漬物)」に道本食品の日向漬が採用されました!

内容は、ゆかりを混ぜ込んだご飯の上に3種類の漬物がトッピングされています。

3種類の漬物:

・緑色の漬物「広島菜漬(ひろしまなづけ)」

広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ三大菜漬の一つで、広島県名産の伝統的な菜漬。程良い歯切れがあり、豊潤な風味が特徴です。広島県にある広島菜漬の名店「廣島魁 山豊(ひろしまさきがけ やまとよ)」の漬物が使用されています。

・黄色の漬物「日向漬(ひなたづけ)」

天日干しした大根を漬け込み、昔ながらの手法でつくられた沢庵(たくあん)。宮崎県の道本食品のものが使用されています。宮崎の青い冬の空の下、たっぷりと太陽を浴びて天日干しされた大根から作った、ほんのり甘めの漬物です。

・紫色の漬物「安藝紫(あきむらさき)」

熟成された広島菜と赤しそを組み合わせた、上品な味の漬物。醤油と胡麻でまろやかに仕上げられています。広島菜と同じく、「廣島魁 山豊」のものが使用されています。

※https://netatopi.jp/article/1525562.htmlより引用

電子レンジで温めずそのままお召し上がりくださいとのことで、お茶漬けにしてもとてもおいしそうですよね!

お近くに店舗がございましたらぜひお試しください♪

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