干したくあんと健康

干したくあんはGABAがたっぷり

干したくあんは
GABAがたっぷり

GABAとは

GABAとは

正式名称γ-アミノ酪酸とも言い、自然界に存在するアミノ酸の一種です。GABAは「血圧上昇抑制効果」や「抗ストレス効果」が報告されている成分で、発芽玄米やチョコレートに多く含まれていることが知られており、トクホに認定された商品も販売されています。

干したたくあんとGABA

干したたくあんとGABA

下漬干したくあん(*1)のGABA含量を測定(*2)した結果、発芽玄米の6倍以上、平均約120mg/100g 含まれていました。また、GABA含量は干したくあんの製造工程中、天日乾燥をする過程で増加することが分かりました。

*1 下漬たくあんとは干し大根を塩と米ぬかなどで漬け込んだもので一定の期間下漬した後、調味して製品にします。
*2 宮崎県食品開発センター分析
*3 東北農業研究第58号 (2005) による

干したくあんはGABAがたっぷり

干したくあんは食物繊維もたっぷり

干したくあんは
食物繊維もたっぷり

食物繊維とは

食物繊維とは

食物繊維は整腸作用など、身体の中で有用な働きをすることが注目され、「第6の栄養素」と言われています。食物繊維は消化が遅く、よく噛む必要があるため、食べ過ぎや過度の食欲を抑える効果があり、肥満予防にもつながります。また、コレステロール値を下げる働きもあるため、動脈硬化や他の生活習慣病の予防にも役立ちます。

干したたくあんと食物繊維

干したたくあんと食物繊維

弊社の干したくあんの食物繊維量の測定結果は、3.5g/100g (*1)でした。生の大根では1.4g/100g(*2)含まれるため、干したくあんには生の大根の約2.5倍の食物繊維が含まれています。

*1 当社製品を宮崎県食品開発センターにて測定した値
*2 七訂日本食品標準成分表による

干したくあんは食物繊維もたっぷり

干したくあんで毎日カミ活

1回の食事、何回噛んでいますか

1回の食事、
何回噛んでいますか

かむことは、虫歯・歯周病予防、満腹感による肥満予防、また記憶力や集中力の向上の効果があります。 その効果を高めるためにも、食感のしっかりした干したくあんはおすすめです。

噛めば噛むほど良いことが

噛めば噛むほど良いことが

唾液を出すためにも「一口のそしゃく回数は30回を!」と提唱する研究報告もあります。虫歯・歯周病の防止 ・満腹感の高まりによる食べ過ぎ防止 ・唾液の分泌による胃腸の負担軽減 ・記憶力、思考力、集中力の向上 などの効果があります。

道本の干したくあんは塩分が約3.0%と控えめ

塩分の成人目標値

塩分の成人目標値

成人の目標値は、男性7.5g未満、女性6.5g未満、高血圧患者6g(*1)未満とされています。 道本食品の干したくあんの塩分は、100g当たり3.0g(*2)ですから、干したくあん1切れ3gで摂取する塩分はわずか0.1gです。

*1 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」による
*2 当社商品(一本物)の第三者分析機関での分析結果

冷蔵技術と低温化

冷蔵技術と低温化

道本食品では大型冷蔵倉庫で貯蔵するため、低塩で漬け込むことができます。漬物は塩分が高いと思われがちですが、弊社の干したくあんは最終的に塩分約3.0%(*1)に仕上げています。

*1 当社商品(一本物)の第三者分析機関での分析結果
*2 七訂日本食品標準成分表による

塩分の成人目標値
冷蔵技術と低温化

道本の干したくあんは
塩分が約3.0%と控えめ

塩分の成人目標値

成人の目標値は、男性9g未満、女性7.5g未満、高血圧患者6g(*1)未満とされています。 道本食品の干したくあんの塩分は、100g当たり3.0g(*2)ですから、干したくあん1切れ3gで摂取する塩分はわずか0.1gです。

*1 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」による
*2 当社商品(一本物)の第三者分析機関での分析結果

塩分の成人目標値

冷蔵技術と低温化

道本食品では大型冷蔵倉庫で貯蔵するため、低塩で漬け込むことができます。漬物は塩分が高いと思われがちですが、弊社の干したくあんは最終的に塩分約3.0%に仕上げています。

*1 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」による
*2 当社商品(一本物)の第三者分析機関での分析結果

冷蔵技術と低温化

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