商号
道本食品株式会社
本社・工場
〒889-1701 宮崎県宮崎市田野町甲1667 TEL (0985) 86-0006 FAX (0985) 86-1122
創業
1937年(昭和12年) 9月1日
資本金
2,000万円
代表者
代表取締役社長 道本英之
従業員数
63名 (2022年5月末現在)
事業内容
漬物の製造および販売、食品の販売
取引銀行
鹿児島銀行宮崎支店、宮崎銀行田野支店、西日本シティ銀行宮崎支店、日本政策金融公庫宮崎支店
敷地 / 建物
14,000㎡・6,500㎡
冷蔵庫
3,000t
会社情報
商号
道本食品株式会社
本社・工場
〒889-1701 宮崎県宮崎市田野町甲1667 TEL (0985) 86-0006 FAX (0985) 86-1122
創業
1937年(昭和12年) 9月1日
資本金
2,000万円
代表者
代表取締役社長 道本英之
従業員数
63名 (2022年5月末現在)
事業内容
漬物の製造および販売、食品の販売
取引銀行
鹿児島銀行宮崎支店、宮崎銀行田野支店、西日本シティ銀行宮崎支店、日本政策金融公庫宮崎支店
敷地 / 建物
14,000㎡・6,500㎡
冷蔵庫
3,000t
1937年9月
元会長 故道本尊次郎が甘藷澱粉の製造を始める
1966年11月
澱粉製造の一方で、漬物製造に着手
1971年8月
有限会社道本澱粉製造所を道本食品株式会社に社名、組織変更
1982年10月
代表取締役に道本保之就任
1985年8月
出荷量4,420tを達成
1988年1月
故尊次郎が勲六等単光旭日章を授与される
1991年11月
第13回食品産業優良企業等表彰で食品流通局賞を受賞
1992年7月
本社工場がJAS(日本農林規格)の認定を受ける
1999年5月
前会長 故道本保之が全国法人会連合より功労者表彰を受ける
2001年11月
代表取締役に道本英之が就任
住吉工場を閉鎖し、本社工場に生産拠点を一本化する
2002年9月
工場整備5ヵ年計画開始
2004年12月
品質管理マネジメントシステムISO9001:2000を
九州のたくあんメーカーで最初に認証取得
2011年3月
第32回食品産業優良企業等表彰で農林水産大臣賞を受賞
2014年11月
宮崎県知事から2014年度宮崎中小企業大賞を受賞
2015年6月
食品衛生優良施設として宮崎市長賞を受賞
2016年9月
食品安全マネジメントシステムISO22000:2005を
九州のたくあんメーカーで最初に認証取得
2017年2月
乾燥野菜ファクトリーを新設
2018年9月
乾燥野菜ファクトリーが食品安全マネジメントシステム
FSSC22000を認証取得
2021年2月
宮崎県田野町が、大根干しやぐらをシンボルに「日本農業遺産」
(後世に残したい産業)のまちとして農林水産大臣から認定される
2021年10月
宮崎県商工会連合会設立60周年にて、
地域振興への寄与を表彰される
2022年11月
第48回宮崎県食品衛生推進大会にて宮崎県知事より
食品衛生優良施設の表彰を受ける。
2022年11月
日本の干したくあん缶が「未来の食卓アワード日本缶詰大賞
バラエティ・コンセプト部門」でグランプリを受賞
2023年5月
南九州産干しいもが「ジャパン・フード・
セレクション」でグランプリを受賞
2024年8月
全社(漬物・乾燥野菜)でFSSC22000を認証取得
1966年11月
澱粉製造の一方で、漬物製造に着手
1971年8月
有限会社道本澱粉製造所を道本食品株式会社に社名、組織変更
1982年10月
代表取締役に道本保之就任
1985年8月
出荷量4,420tを達成
1988年1月
故尊次郎が勲六等単光旭日章を授与される
1991年11月
第13回食品産業優良企業等表彰で食品流通局賞を受賞
1992年7月
本社工場がJAS(日本農林規格)の認定を受ける
1999年5月
前会長 故道本保之が全国法人会連合より功労者表彰を受ける
2001年11月
代表取締役に道本英之が就任
住吉工場を閉鎖し、本社工場に生産拠点を一本化する
2002年9月
工場整備5ヵ年計画開始
2004年12月
品質管理マネジメントシステムISO9001:2000を
九州のたくあんメーカーで最初に認証取得
2011年3月
第32回食品産業優良企業等表彰で農林水産大臣賞を受賞
2014年11月
宮崎県知事から2014年度宮崎中小企業大賞を受賞
2015年6月
食品衛生優良施設として宮崎市長賞を受賞
2016年9月
食品安全マネジメントシステムISO22000:2005を
九州のたくあんメーカーで最初に認証取得
2017年2月
乾燥野菜ファクトリーを新設
2018年9月
乾燥野菜ファクトリーが食品安全マネジメントシステム
FSSC22000を認証取得
2021年2月
宮崎県田野町が、大根干しやぐらをシンボルに「日本農業遺産」
(後世に残したい産業)のまちとして農林水産大臣から認定される
2021年10月
宮崎県商工会連合会設立60周年にて、
地域振興への寄与を表彰される
2022年11月
第48回宮崎県食品衛生推進大会にて宮崎県知事より
食品衛生優良施設の表彰を受ける。
2022年11月
日本の干したくあん缶が「未来の食卓アワード日本缶詰大賞
バラエティ・コンセプト部門」でグランプリを受賞
2023年5月
南九州産干しいもが「ジャパン・フード・
セレクション」でグランプリを受賞
2024年8月
全社(漬物・乾燥野菜)でFSSC22000を認証取得
お問い合わせ