「干したくあん」を使った料理レシピコンテスト
~道本食品ニュース~
12月22日付 宮崎日日新聞
12月21日、南九州大学にて“宮崎県産「干したくあん」を使った料理レシピコンテスト”
(弊社主催)の授賞式を開催しました。
このコンテストは、南九州大学と宮崎農業高校の協力をいただき、「干したくあん」を
使用したアイデア料理を両校から受け付けました。期間中、スイーツから本格的な料理
まで、焼く・蒸す・揚げるなど様々な料理法でアレンジされた創意と工夫に満ちた
42作品が寄せられました。
書類選考、再現料理の試食により、入賞作品を選考し、以下の優秀作品を表彰しました。
○最優秀賞
南九州大学食品健康学科4年
平野 藍 さんの作品
“はんぺんの愛~君と出会って僕は変わった~”
○優秀賞
宮崎農業高等学校食品工学科1年
坂本 奈々 さんの作品
“3色きんぴら坂本 奈々 さんの作品”
○優秀賞
南九州大学 管理栄養学科2年脇田 寛子 さんの作品
“しょうが大根と秋の味覚のバター醤油炊き込みご飯”
○優秀賞
宮崎農業高等学校食品工学科1年
徳光 志保利 さんの作品
“キャベたくサンド”
受賞作品の詳細は「こちらのページ」をご覧ください。
ご応募いただいたどの作品も、干したくあんを使用したメニューとしてフレッシュな
アイデアにあふれていて、審査が大変困難であったことを書き添えておきます。
受賞作品の前で記念撮影(南九州大学食品加工実習室にて)