『旬』を食べて元気100倍!
突然ですが、みなさんは「今が旬の果物」と聞いて何が思い浮かぶでしょうか?
宮崎生まれ、宮崎育ちの私が思いつくのはこれ一択。ズバリ、「マンゴー」です!
道本食品のある宮崎県はマンゴーの生産量が沖縄県に次いで全国第二位です。出荷時期である4月~7月の間は、県内のスーパーや土産売店などでマンゴーの特設コーナーをよく見かけます。先日誘惑に負けつい手が伸びてしまいました…。
なめらかな食感と濃厚な甘みに、気分はまるで南国にいるかのうようでした♪
旬の食べ物はおいしいだけではなく栄養も多く摂れるので元気になれますね!
旬の食べ物・・・といえば暑くなると食べたくなるのが「冷や汁」。
道本食品の冷や汁は、うまみの強いいりこやかつお粉末のだしをきかせて、米みそと麦みそを独自の割合でブレンドしたこだわりのお味噌をベースにしています。細かくつぶしたピーナッツでコクをプラス、さらに切り干し大根の甘みと食感を加えました。
水でといてきゅうりや豆腐などお好みの具材と一緒にごはんにのせてお召しあがりください♪