たくあん入り手づくね寿司に挑戦!
日本農業遺産認定を祝って実施したプレゼントキャンペーンに応募していただいたお客様に、弊社の漬物で「手捏ね寿司」を作っておいしく食べています、というエピソードを添えていただいたものがありました。
それは、カツオとたくあんを使って作るもので、奇しくも今年、宮崎県で認定された日本農業遺産2地域(
日南/清武・田野地区)の特産品を使ってできたレシピでした。
これは作らないわけにはいかない!ということで開発室で試作してみました。
まず、酢飯を用意し、そこにお好みに切ったたくあんとゴマ、その他お好きな薬味類を入れて混ぜ込みご飯をつくります。そしてその上に、漬けにしたカツオを乗せるだけでできる、という超お手軽レシピです。
今回はたくあんを千切りにして、ご飯の見た目にも鮮やかで歯ごたえのある形にして入れてみました。
皿盛りもいいですが、手毬寿司もかわいいと思い、両方作成してみました。
これが、本当にとても美味しく出来上がりました!
これなら、冷蔵庫にちょっと残ってしまったたくあんの使い切りレシピとしても良いですね。