ソースとベジパスタの一体感が絶妙! 和風カルボナーラ
先日発表された「ひなたべジパスタに合うパスタソースコンテスト」で受賞された作品を少しずつご紹介していきます。
今回は「家庭にある材料で作れる和風カルボナーラ」のレシピをご紹介します。
「家庭にある材料で作れる和風カルボナーラ」
<材料>
・ひなたべジパスタ 25g
・ベーコン 30g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 30g
・料理酒 少々
・ソース
A卵黄 1個
A牛乳 50cc
Aしょうゆ 10cc
A粉チーズ 20g
・水 300cc
・顆粒だし 5g
<下準備>
❶ベーコンは食べやすい大きさに切る
❷玉ねぎは薄くスライスする
❸にんにくはみじん切りにしておく
<作り方>
①手鍋に水300ccと顆粒だしを入れ沸かし、ベジパスタを5分程茹でる。
②ボールにAの材料を全て入れ、混ぜておく。
③フライパンにオリーブオイル少々、ベーコン、玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れ炒める。
④芳ばしい香りがでてきたら料理酒を入れる(ポイント:ベーコンが色づくまで炒め、料理酒を入れたら、木べら等でフライパンについた焼き色の旨味をこそぎ取る)。
⑤ベジパスタが茹で上がったらフライパンに入れ混ぜ合わせ、②を入れて弱火にかけ、とろみが出たら盛り付ける。
⑥仕上げに粉チーズ、黒胡椒をふり完成。
お好みでキノコ等を入れるとさらにおいしくなります。
べジパスタをだし汁で茹でることで、それ自体にも味がつき、ソースとの一体感が絶妙な一品です。
ぜひお試しください。
◎レシピを考案したお店:宮崎観光ホテル ディアマンルージュ