ソースとベジパスタの一体感が絶妙! 和風カルボナーラ - 道本食品

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ソースとベジパスタの一体感が絶妙! 和風カルボナーラ

         ソースとベジパスタの一体感が絶妙!  和風カルボナーラ

先日発表された「ひなたべジパスタに合うパスタソースコンテスト」で受賞された作品を少しずつご紹介していきます。

今回は「家庭にある材料で作れる和風カルボナーラ」のレシピをご紹介します。

 

「家庭にある材料で作れる和風カルボナーラ」

<材料>

ひなたべジパスタ 25g

・ベーコン 30g

・にんにく 1片

・玉ねぎ 30g

・料理酒 少々

・ソース

A卵黄 1個

A牛乳 50cc

Aしょうゆ 10cc

A粉チーズ 20g

・水 300cc

・顆粒だし 5g

 

<下準備>

❶ベーコンは食べやすい大きさに切る

❷玉ねぎは薄くスライスする

❸にんにくはみじん切りにしておく

 

<作り方>

①手鍋に水300ccと顆粒だしを入れ沸かし、ベジパスタを5分程茹でる。

②ボールにAの材料を全て入れ、混ぜておく。

③フライパンにオリーブオイル少々、ベーコン、玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れ炒める。

④芳ばしい香りがでてきたら料理酒を入れる(ポイント:ベーコンが色づくまで炒め、料理酒を入れたら、木べら等でフライパンについた焼き色の旨味をこそぎ取る)。

ベジパスタが茹で上がったらフライパンに入れ混ぜ合わせ、②を入れて弱火にかけ、とろみが出たら盛り付ける。

⑥仕上げに粉チーズ、黒胡椒をふり完成。

 

お好みでキノコ等を入れるとさらにおいしくなります。

べジパスタをだし汁で茹でることで、それ自体にも味がつき、ソースとの一体感が絶妙な一品です。

ぜひお試しください。

 

◎レシピを考案したお店:宮崎観光ホテル ディアマンルージュ

 

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