ナスとオイルソースのべジパスタ!
先日発表された「ひなたべジパスタに合うパスタソースコンテスト」で受賞された作品を少しずつご紹介していきます。
今回は「オイルサーディンと佐土原なすのオイルソースパスタ」のレシピをご紹介します。
「オイルサーディンと佐土原なすのオイルソースパスタ」
<材料>
しょうゆ 5cc
かいわれ大根 少々
オリーブオイル 20cc+20cc
佐土原なす 60g
こぶ茶 150cc
好みでレモン汁
仕上げ用EXオリーブオイル 適量
塩
黒胡椒
<下準備>
❶にんにくはみじん切りにしておく
❷佐土原ナスは1㎝角に切っておく
<作り方>
①佐土原なすをオリーブオイル20cc入れたフライパンで炒める。軽く焼き色がついたらいったん取り出しておく。
②200㏄の水でべジパスタを約5分茹でる。
③フライパンにみじん切りしたにんにくを入れ、低温で火にかけ香りが立ってきたらオイルサーディンを入れ、炒めたなすの1/2量とこぶ茶150ccを入れる。
④ ③に②のベジパスタを入れ、水分が少なくなるまで混ぜながら待つ。
④塩・胡椒で味をととのえ、しょうゆを混ぜる。
⑤皿に盛り付け、1/2残しておいたナスを上に乗せ、カイワレ、塩胡椒をふり、EXオリーブオイルをまわしかけ完成。