今日は12月29日 - 道本食品

社員ブログ

今日は12月29日

         今日は12月29日

今日は12月29日、2011年も残すところあと2日となりましたが、ここ宮崎県田野町
では干しだいこんづくりの真っ最中です。
冬型の気圧配置が続くと宮崎県の空は晴れわたり、鰐塚(わにつか)おろしと呼ばれる
西風が吹きます。
この太陽と風の力があるからこそ宮崎県で干しだいこんを生産できるのです(宮崎県は
干しだいこんの生産が日本一)。
自然の恵みに改めて感謝したいと思います。
ここ田野町へ来れば、あちらこちらでこの作業風景を見ることができます。
干しだいこんづくりの作業は2月下旬まで続きますので、宮崎県へお越しの際は一度
見学されてみてはいかがでしょうか。(Y・M記)

社員ブログ一覧へ