冬が始まります
12月に入り、今年も残すところ1ヶ月となりました。
年末目前で何かと忙しくなるこの時期ですが、この季節こそ干したくあんのシーズンの到来です!
今朝出社するときに農家さんが大根を収穫しているのを見かけ、早速畑に伺うと丁度今から大根を干すというところでした。
干し大根農家さんは大根を収穫した後、葉の部分を紐で縛り、一度持ち帰ってドロ汚れを落とし、また畑に持ってきて干す、という作業を繰り返します。
これから少しずつ大根をやぐらに掛けていき、やぐらが白いカーテンのように大根でいっぱいになっていきます。

新物の日向漬ができるのは、この大根が干されて柔らかくなり、それを塩漬けして少し味を付けてからになりますので、もう少しお時間いただきます…が!
「べったら漬」の方は本日より販売が始まりました!!

毎年ご好評いただいております、道本食品のべったら漬は、ほどよい甘じょっぱさと歯切れのいい歯ごたえが人気の商品です。こちらも期間限定になりますので、是非お試しください。
冬の寒さに負けない元気な田野町から、また干し大根情報をお伝えしていきます!