夏におすすめ! 野菜もたっぷり入った冷たいべジパスタ
先日発表された「ひなたべジパスタに合うパスタソースコンテスト」で受賞された作品を少しずつご紹介していきます。
今日は「切干大根と県産野菜の冷製パスタ、ガスパチョ仕立て」のレシピをご紹介します。
「切干大根と県産野菜の冷製パスタ、ガスパチョ仕立て」
<材料>
ソース
Aトマトジュース 150g
Aめんつゆ 30g
椎茸、しめじ、えのき茸、きゅうり、玉ねぎ、かぼちゃ 各20g
ペティトマト 1個
レタス 20g
釜揚げしらす 20g
にんにくチップ 5g
エキストラバージンオイル 25cc
べジパスタ
Bひなたべジパスタ 25g
Bかつおだし(ほんだし) 10g
B塩 7g
Bお湯 500㏄
<下準備>
❶椎茸、しめじ、えのき茸、きゅうり、玉ねぎ、かぼちゃ は全て5㎜角に切る
❷レタスは千切りにする
❸ペティトマトは6枚スライスにする
<作り方>
①ソースを作る。Aの材料を合わせておく。
②5㎜角に切った野菜を1%の塩湯で、火の通りにくい順から入れて火を通し、氷水に入れ冷やし、ザルに取り水分を取っておく。
③べジパスタを茹でる。Bの材料を入れ、5分間茹でる。
④ボールに①、②、③を入れ軽く混ぜ、お皿に盛る。その上からレタス細切り、釜揚げしらすを盛る。
④エキストラバージンオイル25ccを野菜の入ったトマトソースのまわりからかける。
⑤ペティトマトスライスをのせ、その間にエキストラバージンオイルと柚子こしょうマヨネーズを廻りに流す。にんにくチップをつぶして振る。
野菜もたっぷり入った冷たいべジパスタレシピ。暑くなってくるこれからの季節に食べたくなる一品でした!
◎レシピを考案したお店:宮崎観光ホテル
#ひなたベジパスタ