原料原産地 - 道本食品

社員ブログ

原料原産地

         原料原産地

先日のことですが、宮崎牛を使っているというレストランで食事をする機会がありました。最近のニュースで、大手ホテルのレストランや百貨店のおせちで使用された原料が産地が違うだけでなく、種類の違うものを使用して問題になっているので、私の食べている肉は本当に宮崎産なのか聞こうと思いましたがなんとか我慢しました。調理されたものをみて産地はメニュー通りかなんて楽しく食べているときに必要かどうか疑問ですが、後で実は違いましたなんて言われると確かにその店の信頼に関わる大問題です。
それでは、農産物加工品の産地に限ったことですが、漬物は主な原材料の産地を明記しなければならないという法律があります。弊社の場合は宮崎県産の干しだいこん100%です。このことがお客様にどう伝わっているか最近の世の中を見ると不安になります。田野町を中心に宮崎県内の契約農家のだいこんをずっと使ってきました。これからもそのだいこんを使っていきます。いちばんいいのはお客様に弊社を見ていただくことかもしれません。弊社の工場や畑、干しやぐらを見てみませんか。まずはホームページでどうぞ。  (R.H記)

社員ブログ一覧へ