品質管理便り
開発・品質管理室担当のFです。
道本食品の商品開発や品質管理部門は何をしているのか…?を時々発信していこうと思います。
今回は、今年7月に行われたISO監査について報告したいと思います。
弊社は漬物工場ではISO22000、乾燥野菜工場ではFSSC22000という、食品安全に関する国際規格を取得しています。この継続取得のためには、毎年やってくる監査を乗り越えなければなりません。現場の監査は工場全体で取り組みますが、書類の確認などは品質管理が担当しています。その今年の監査で撮った写真がこちらです。
工場の中で扱っている記録キロクきろく…。とても多いです!これら1つずつを現場の製造担当者の方たちに記録してもらっています。安全な製品を確実に製造、出荷していくためには必要な書類たちです。
審査員はこれらを1つずつ確認し、質問してくるので、私たちは全部の書類を理解しておかなければなりません。この作業が3日間続きます。
そんな作業を乗り越えて、おかげさまで今年も両方の審査を通り、無事に規格継続となりました。(ヨカッター‼)
今回は品質管理のお仕事の一部をご紹介しました。次回もお楽しみに!