夏に勉強!宮崎県干したくあん・漬物研究会
6月27日(月)、宮崎県干したくあん・漬物研究会は宮崎県食品開発センターで「加熱殺菌条件と製品トラブル」をテーマに勉強会を開催し、現場に関わる品質管理担当者などを中心に36名が出席しました。
微生物の種類と食品の品質保持の手法について学んだあと、宮崎県食品開発センターが調べた会員企業13社の加熱殺菌工程の条件とその実測値の結果を発表しました。
また、殺菌する温度条件を変えた製品の官能評価とカタラーゼ試験の実習を行ないました。
この夏も宮崎県干したくあん・漬物研究会は勉強して行きます。
次回の勉強会は「漬物に使用される調味料の基礎」をテーマに実施する予定です。
勉強会の様子
カタラーゼ試験の実習の様子