大根で食道がんのリスクを軽減 - 道本食品

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大根で食道がんのリスクを軽減 

         大根で食道がんのリスクを軽減 

平成25年10月28日の食料新聞に、「大根で食道がんのリスクを軽減」という記事が載っていましたので、ご紹介いたします。
食道がんの主な原因は飲酒と喫煙だそうですが、その他の原因として、口の中にいる細菌が作り出す発がん性物質アセトアルデヒドを唾液と一緒に飲みこむことで食道がんのリスクが上がるそうです。
大根などのアブラナ科の野菜には食道がんを予防する効果があるとされ、アブラナ科の野菜に含まれる「イソチオシアネート」という物質が発がん性物質であるアセトアルデヒドなどの働きを抑制すると考えられているそうです。
食道がんのリスク回避の得策は、①お酒、煙草を控える。②熱いものは冷ましてから食べる。③大根を食べる。④歯磨きをする。が大事だそうです。
大根を食べて食道がんを予防しましょう。(T.M記)

 

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