季節商品の代表
クリスマス・年末年始に向け、何かと忙しい師走。大掃除、年賀状の準備と頭を悩ませ
るのもこの時期です。
今日はお正月の食べ物である「おせち料理」についてちょっとお話を。
もともとは宮廷行事で供されていた料理で、季節の変わり目の「節」に神様へのお供え物
だったようです。これが庶民にも浸透し豊作・子孫繁栄・家内安全の願いを込めたお正月
料理になったようです。昔は各地域、各家庭でその味を受け継いできたようですが、
一般的にお正月の食事作りを軽減するため味を濃い目にして一定期間耐えられる味付けに
したようです。最近では自家製はめっきり減り、百貨店・スーパー・インターネットで
手軽に購入でき、今年は「お一人様おせち」が人気とか。
一年中美味しい物が食べられる日本ですが、おせち料理に代表される季節商品にはまだ強い
思い入れがあるようです。
弊社の干したくあんは12月下旬から2月下旬までは今冬収穫された干し大根を使った
「新物干したくあん」を販売させていただきます。大根の本来持つ甘味と辛みを味わえる
季節の逸品と自負しております。
ご賞味いただければ幸いです。
<S.T記>