宮崎県干したくあん・漬物研究会が勉強会を実施 - 道本食品

社員ブログ

宮崎県干したくあん・漬物研究会が勉強会を実施

         宮崎県干したくあん・漬物研究会が勉強会を実施

宮崎県干したくあん・漬物研究会は7日、宮崎県食品開発センターで「干し大根に多く含まれているGABAの機能性」をテーマに今年度1回目となる勉強会を開催し、品質管理担当者などを中心に多くの会員が出席しました。
勉強会の内容は、「中部大学応用生物学部の横越英彦教授」を講師に招き、「GABAの機能性について!~栄養と脳の働き:健やかな高齢社会を生きる!~」の演題でGABAがストレスに対してどのような効果があるかなど、これまでの研究成果を講演していただきました。
また、食品開発センターからの情報提供として①食品開発センターに新しく入る機器の紹介②干し大根が血圧抑制効果を持つか調べる動物実験について③食品開発センターにおけるGABAの研究成果と今後の研究テーマ、の発表が行われました。
宮崎県干したくあん・漬物研究会は、今後も安全・安心、そしておいしい漬物づくりに取り組んで行きます。

社員ブログ一覧へ