宮崎県干したくあん・漬物研究会は勉強会を開催しました。
宮崎県干したくあん・漬物研究会は7日、弊社研修場(尊志塾)にて勉強会を開催
しました。
勉強会の内容は、「アース環境サービス㈱ 宮崎営業所所長 矢野文崇氏」を講師に
招き、「HACCPとはなにか?」という演題で、HACCPの考え方や取り組み方法など、
わかりやすく講義していただきました。
HACCPとは、1960年代に米国で宇宙食の安全確保のため開発された手法で、
各工程の重要ポイントの「チェック」を徹底することで安全な食品をつくる手法の
ことです。
宮崎県干したくあん・漬物研究会は、このような勉強会を通して、今後も安全・安心、
そしておいしい漬物づくりに取り組んで行きます。
(研究会会員企業)アンビシャス、上沖産業、キムラ漬物宮崎工業、霧島農産、
九州農産、佐藤漬物工業、JA宮崎中央、都農農産加工工場、ふるかわフーズ、
道本食品、宮崎農産、宮崎県食品開発センター