宮崎県干したくあん・漬物研究会 - 道本食品

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宮崎県干したくあん・漬物研究会

         宮崎県干したくあん・漬物研究会

 平成24年7月11日()、宮崎県干したくあん・漬物研究会は宮崎県食品開発センターで勉強会を開催し、現場に関わる品質管理担当者などを中心に40名が出席しました。
 今回は宇都宮大学の前田安彦名誉教授にご参加いただき、「この不況を乗り切るための宮崎県漬物業界の対応」をテーマに講演していただきました。
 また、味の素株式会社様には、「うま味の機能と安全性」、「新しいたくあんレシピの提案(キムたくあん)」をテーマに講演していただきました。
私は、前田先生がお若かった頃、道本食品を中心にして干したくあんの研究をなさっていたこと、前田先生の調味処方の計算方法は弊社で考え出されたということをお聞きして、大変驚きました。前田先生には、これからも漬物について沢山のことを教えていただきたいと思っております。
 次回の研究会は「県外漬物企業の工場見学会」を実施する予定です。(T.M

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