挑戦 - 道本食品

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今回は、宮崎県よりブログを更新しています。
東京で営業活動してる私は、月に1回は必ず帰宮するのです。
このまま書いていると話が、脱線してしまいそうなので戻します。
6月の半ばの休日に思い立って、生まれて初めて「梅酒」を仕込んでみました。
材料は国産の梅1kg、ホワイトリカー1.8リットル、黒糖500g。なんと、初めて作るのに黒糖梅酒に挑戦。作り方は非常に簡単で、まずは梅を洗いヘソをとり、水分をきっちりふき取ります。次に煮沸消毒(瓶によっては耐熱温度があるのでご注意!)した容器に、黒糖、梅の順に容器につめてホワイトリカーを入れるだけ。
あとは、温度変化の少ない冷暗所にしまい、半年ほど気長に待ちます。
今回、なんで梅酒を漬けたかというと、これにはちゃんとした理由があります。
市販されているものを買えば、梅を洗ったり、黒糖、容器、ホワイトリカーなんて用意せずに手軽に飲めます。あえて、大概の物が簡単に手に入る世の中で、1から何かを作り、改めてこの便利さ、物を作る大変さを再確認してみようと考えたからです。今年の12月頃には飲み頃になる予定なので、その時はこの苦労が
報われるのか、やっぱり買ったほうが良かったのでは思ってるのか今から非常に楽しみです。
皆さんも興味が湧きましたら、普段買ってるけど自分で作れそうなものに挑戦してみてはいかがでしょうか。私は今回の梅酒作りで、1つの物を作るのに色々な人達が関わり作り上げていることを実感できたと同時に、普段に何気なく買っている物には様々な大変さがあるんだと考えるきっかけになりました。 (Y.T)

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