漬物語3
漬物語:宮崎の朝鮮漬?
宮崎県の北部、延岡市に朝鮮漬といわれる漬物があります。塩漬けした大根を干して水分20%ぐらいまで乾燥したものを保存しておきます。この状態で塩分約20%、水分活性0.55と十分冷暗所で保存できます。1年以上たつと褐色に変化し、熟成した香りを発するようになります。食べるには薄くスライスしたっぷりの水で約1時間さらし、軽くしぼって水気を切り、所謂三杯酢と千切生姜で味付けします。
ところで何で朝鮮漬なんでしょうか?豊臣秀吉の時代に延岡藩の侍たちも朝鮮に出兵しており、鹿児島の山川港から船に乗っています。その際保存食として塩漬けされた大根が積まれていて、持ち帰って伝えたのではないか、といわれています。(諸説あります。)そういえば色合いは似ている・・・・。