第20回漬物技術研究セミナーに参加しました。 - 道本食品

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第20回漬物技術研究セミナーに参加しました。

         第20回漬物技術研究セミナーに参加しました。

5月27日(金)、東京の森下文化センターで行なわれた㈳全国漬物検査協会主催の「第20回 漬物技術研究セミナー」に参加してきました。
漬物業界の若い技術者や営業マンが全国から72名参加し、「漬物」について終日勉強しました。
講演の内容は以下のとおりで、これからの漬物のトレンドやキーワードはなにかを皆で模索しました。
セミナーで学んだことを、安心・安全、そしておいしい漬物づくりに生かして行きたいと思います。
1.基調講演「変る漬物新製品開発の考え方」
宇都宮大学名誉教授  前田 安彦 先生
2.特別講演
(1)「ショウガの化学、生理機能とその活用」
中部大学応用生物学部准教授  津田 孝範 先生
(2)「漬物の魅力と健康力」
東京家政大学教授 宮尾 茂雄 先生
(3)「漬物をつくり考えたこと、考えていること」
工学博士・遠藤食品㈱ 遠藤 栄一 社長
3.研究発表
(1)「乳酸菌スターターカルチャーによる低温発酵・熟成漬物の開発」
愛知県産業技術研究所  石川 健一 氏
(2)「らっきょうの品質と新製品開発の方向」
㈱すが野商品開発室  村上 雄児 氏
(3)「漬物の調味料素材としての魚醤の考察」
東海漬物㈱漬物研究所  長野 雄平 氏
(4)「食用塩の安全性評価における分析技術開発」
㈶塩事業センター海水総合研究所  野田 寧 氏
(5)「コンプライアンス~4年目の状況と課題~」
遠藤食品㈱開発室  堀江 祐介 氏
(6)「岩下食品における食品クレーム対策~発生率1ppmを目指して~」
岩下食品㈱品質保証部  川俣 和彦 氏
(7)「排水処理施設の省エネルギー運用について」
やまう㈱生産本部施設課  松井 寿男 氏
(8)「新規食品素材の安定性に関する評価法」
東海漬物㈱漬物機能研究所 二川 和之 氏
(9)「農産物中の微量元素分析を用いた産地推定の研究」
農林水産消費技術安全技術センター 門倉 雅史 氏
写真:基調講演を行なう宇都宮大学名誉教授・前田安彦 先生

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