繊維を摂って免疫力アップ - 道本食品

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繊維を摂って免疫力アップ

         繊維を摂って免疫力アップ

発酵の世界で有名な小泉武夫先生の著書「いのちと心のごはん学」の中に、食物繊維と免疫力の関係について書かれていましたので、引用させてもらおうと思います。

野菜や果物、豆類には食物繊維がたくさん含まれています。体内で消化吸収されない食物繊維が腸に届くと、「コイツからは何も養分を吸収できないからサッサと外に出してしまおう」と、腸は繊維を肛門のほうへ送り出そうとします。このとき腸は一定のリズミカルな動きをするのですが、これは蠕動運動と呼ばれ、蠕動運動が活発になればなるほど、人間の免疫は高まることがわかっています。
また、腸内には乳酸菌などの微生物が活動しています。体に有益なこれらの腸内細菌にも、人間の免疫力を高めてくれる働きがあります。その腸内細菌は、腸に運ばれてきた繊維にくっついて増殖するのです。いわば、繊維は腸内細菌の揺りかごの役目を果たしているというわけです。

干したくあんにも、食物繊維が多く含まれています。
干したくあんを食べて、食物繊維を摂取しましょう。(T.M記)

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