道本の切り干し大根は…
今日2月17日は「千切り大根の日」に制定されているそうです。
「千」を「二」と「1」に分解し、「切」から「七」を取り出し、この日になったようです。
今回は原点に立ち返り、切り干し大根の正しい使い方をご紹介したいと思います。
皆さん、お気づきでしょうか…そう!天日干しのものと機械乾燥のものでは、使い方が違うのです!施設内での乾燥品なら工程を1つ省くことができます。
でも、機械乾燥品は天日干しより栄養が落ちるんでしょう?と思われる方もいらっしゃるとお思いますが、そうとも言い切れません。
今年、弊社が調査した栄養分析によると、一般的な切り干し大根と比べると少し数値は落ちますがほとんど変わりがありません。むしろ、一般的な切り干しでは調理前に水洗いが必要なので、そこで少し栄養が流れ出ることを考えると、ほとんど差がないということが分かりました。また弊社製品にはビタミンCや葉酸は豊富に含まれていました。
使いやすくて栄養もきちんとある、「道本食品の切り干し大根」。是非使ってみてください!