食物繊維について - 道本食品

社員ブログ

食物繊維について

         食物繊維について

先日、宮崎日日新聞に食物繊維についての記事が掲載されていましたので、紹介いたします。

便秘には食物繊維を含んだ食事がお勧めなのですが、むやみに摂取すればいいというものではないそうです。
食物繊維には不溶性と水溶性の2種類があります。水溶性食物繊維は水に溶けて便を軟らかくしてくれます。一方、不溶性食物繊維も腸の中で水分を吸収して膨らみ、ある程度便を軟らかくしてくれます。しかし、大量に摂取しすぎると、水分を吸収し、かえって便が出にくくなることもあるそうです。
便秘の解消に有効なのは不溶性と水溶性の食物繊維のバランスが大事だそうで、不溶性2に対して水溶性1の割合がいいと言われているそうです。
食品成分表によると、干しだいこん漬100gには、不溶性食物繊維3.1g、水溶性食物繊維0.6gが含まれると記載されています。干したくあんは食物繊維を摂取するのにうってつけの食材だと思います。干したくあんを食べて、腸の健康を維持していきましょう。(T.M記)

社員ブログ一覧へ