1月はいぬ、2月はにげる、3月は・・・ - 道本食品

社員ブログ

1月はいぬ、2月はにげる、3月は・・・

         1月はいぬ、2月はにげる、3月は・・・

つい先日新年を迎え、”おせち”に”初詣”と新春気分を満喫していたのもつかの間、
気がつけば2012年も50日経過し、季節は春へと移り変わろうとしています。
1月はいぬる(往ぬ)、2月はにげる(逃げる)とはよく言ったもので、来週は早くも
3月です。
ちなみに3月はさる(去る)と言われていますので、あっという間に4月になりそう
ですね。
干したくあんの仕込み時期も今週で終わろうとしています(干したくあんの原料
となる干し大根が収穫されるのは12月、1月、2月の3か月間だけです。)。

今年もおいしい日向漬の準備ができました。

干し大根生産者の皆様、おつかれさまでした。
(Y.M記)

写真:この冬の役割を終え、解体される干しやぐら(宮崎県田野町)

社員ブログ一覧へ