~おすすめメニュー「キムタクごはん」~
最近蒸し暑い日が続き、疲れがたまりやすい季節になってきました。
ニンニクに含まれているアリシンとビタミンB1を一緒に摂取すると、疲労を回復させる効果があるといわれています。
つぼ漬とキムチを使った「キムタクごはん」を食べれば、豚肉に豊富に含まれるビタミンB1とキムチに使われているにんにくのアリシンを同時に摂取することができます。
今回、道本食品のつぼ漬十五番を使って「キムタクごはん」作ってみましたので、その時のレシピをご紹介いたします。
【材料】1人分
豚バラ薄切り肉 30g
キムチ 30g
つぼ漬十五番 10g
ごはん 150g
おろししょうが 適量
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
小ねぎや大葉など 好みで適量
【作り方】
1.豚肉を細かく刻む。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をしっかり炒める。
豚肉に火が通ったら、キムチとつぼ漬を加える。
30秒ほどしたら、おろししょうがとしょうゆを加える。
3.フライパンで炒めたものを、温かいご飯に混ぜる。
4.お好みで小口切りした小ねぎや千切りにした大葉などを散らせばできあがり。