~切り干し大根の栄養~
切り干し大根には多くの栄養素が含まれています。
特に多く含まれる成分についてご紹介します。
1.食物繊維
食物繊維には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。切り干し大根にはどちらも含まれますが、とくに不溶性が多いです。
不溶性食物繊維は便のカサを増やして腸を刺激し、排便を促す働きがあるので便秘解消に効果的です。
一方で、水溶性食物繊維は栄養素の吸収速度を緩やかにすることで、血糖値の急上昇を抑えます。
2.カリウム
カリウムは私たちの体において、水分と塩分のバランスを調整してくれる栄養素です。摂りすぎた塩分(ナトリウム)を尿中に排出するカリウムの働きのおかげで、むくみや高血圧の予防効果が期待できます。
切り干し大根にはいろいろな栄養素が含まれているのですが、水溶性のアミノ酸やビタミン・ミネラルなどは、水に溶け出してしまう性質があります。
道本食品の切り干し大根は、原料の洗浄から袋詰めまで衛生的な工場内でつくりますので、水洗い作業はいらず、お湯で戻して料理にすぐ使えます。
湯戻しの目安は、70℃以上のお湯で5分間です。
切り干し大根の煮物などを作る際は、湯戻しするときの水をやや少なめにして捨てずに一緒に煮ていただくと、栄養素を無駄なく摂取していただくことができます。
切り干し大根を食べて、健康を維持していきましょう。