10%オフ!宮崎名物「冷や汁」で猛暑を乗り切ろう!
今年は異常な早さで梅雨明けし、すでに夏本番を迎えました。食欲の落ちる夏場に、冷やした汁をごはんにかけて食べる宮崎のソウルフード「冷や汁」をおすすめします!道本の「冷や汁の素」でおいしい冷や汁を簡単につくることができますので、このお得な機会にぜひお試しくださいませ。
・商品 :「冷や汁の素」
・割引率 : 10%オフ
・期間 : 7月31日(日)まで
冷や汁は、焼いた魚のほぐし身に味噌やゴマを混ぜて水で伸ばし、輪切りにしたきゅうり、豆腐、大葉などを加えてご飯にかけて食べる宮崎県の伝統的な郷土料理です。
その起源は鎌倉時代にさかのぼると言われています。
冷やした汁をあたたかいご飯にかけて食べるので、夏の暑さが厳しい宮崎に定着するようになりました。
冷や汁は、今でも宮崎の家庭の夏の定番料理として愛されています。
そして、全国にそのおいしさが広がりはじめています。
道本の「冷や汁の素」で簡単に美味しい冷や汁をつくることができますので、
これからの暑い夏にさっぱりしたものが食べたいときは、宮崎の家庭料理「冷や汁」をどうぞご賞味くださいませ。
【冷や汁の作り方】
■ 冷や汁の素 100g : 1袋(2~3人前)
①容器に「冷や汁の素」1袋を入れ、約200ccの水で溶かします。
② ①に薄くスライスしたきゅうりと手で軽くつぶした約半丁の豆腐を入れます。
③全体をよく混ぜ、ごはんの上にかけると完成です。
※お好みで大葉の細切り・みょうが・ねぎなどを加えると、より一層おいしくいただけます。
※サバ缶(水煮)のサバの身をほぐし、缶汁もお好みで加えて、きゅうりや豆腐と一緒に混ぜてごはんにかけるとおいしくて栄養もとれる冷や汁が出来上がります。