干したくあんのほどよい食感が脳に刺激を与えます。 - 道本食品

社員ブログ

干したくあんのほどよい食感が脳に刺激を与えます。

         干したくあんのほどよい食感が脳に刺激を与えます。

 


最近よくかんで食べることの重要性が注目されています。


 最もかむ効果が出るのは「たくあん」と言われています※1

    (※1 日大医学部の赤坂守人教授「噛むエネルギーによる食物分類」による



■1回の食事、何回噛んでいますか?


 人間が1回の食事に行うそしゃく回数は概ね1500回以上が理想と言われています。しかし、現代人の1回の食事に行うそしゃく回数はその半分以下の620回と少ないのが現状です。          


また、唾液を出すためにも「一口のそしゃく回数は30を!」と提唱する研究報告もありますし、最近、テレビの放送で肥満対策として30きっちりかんで飲み込む方法を紹介したものもあります。 (T.M記)
 


■かめばかむほど  ...

 

 


社員ブログ一覧へ