多糖体
最近、インフルエンザが流行しています。
ラジオを聴いていると、免疫力を高めるために「多糖体」を摂取するとよいと話していました。「多糖体」という言葉はあまり聞きなれないですが、一般的には、この成分を多く摂取すると腸内環境を整えられ、免疫力が向上するといわれ、ウイルスの進入をガードしたり攻撃したりしてくれるそうです。
その「多糖体」はどんな食材に含まれているのかと言いますと、「ヨーグルト、バナナ、ジャム、サトイモ、長芋、納豆、オクラ、ナメコ、めかぶ」などに含まれているそうです。
これらを食べればインフルエンザにかからないと言えるほどの効果はないかもしれませんが、関心のある方は試してみてはいかがでしょうか。(T.M記)