「秋といえば・・・」
今年は暑さが長引きましたが、朝夜はだんだん肌寒くなってきました。
秋ですね。
皆さま、秋といえば何を思い浮かべますか?
食欲、読書、紅葉、芸術、スポーツ、行楽、睡眠などたくさんキーワードが
出てきますが、やはり私は「食欲の秋」を思い浮かべます。
某TV番組で「この秋食べたい物ランキング」を発表していました。
第5位までをご紹介します。
1位 さんま
2位 梨
3位 栗
4位 新米
5位 きのこ(シイタケ、まいたけ、えのき、エリンギなど)
第一位のさんまは、「安くて美味しい」と昔から愛されています。
塩焼きにして、すだちをキューッと絞って食べたいですね。
冬になると干したくあん(干し大根のお漬物)が旬を迎えます。
11月~2月の間、やぐらで天日干しした大根を契約農家から仕入れて
12月~3月に「新物干したくあん」を皆様にご提供いたします。
自然な風味と食感の干したくあんを薄切りにして、お好みでかつおぶしを
ふりかけ、少し醤油をかけてホカホカのごはんと一緒に食べたいですね。
もうしばらくお待ちください。(N.M記)