ひなたベジパスタとポテトのドフィノワ - 道本食品

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ひなたベジパスタとポテトのドフィノワ

         ひなたベジパスタとポテトのドフィノワ

先日発表された「ひなたべジパスタに合うパスタソースコンテスト」で受賞された作品を少しずつご紹介していきます。
今日は「ひなたベジパスタとポテトのドフィノワ」のレシピをご紹介します。

「ひなたベジパスタとポテトのドフィノワ」

 

<材料>
ひなたべジパスタ 25g
じゃがいも 中1個
合ミンチ 50g
玉ねぎ 30g
デミグラスソース 12cc
ピザソース 10cc
ジェノベーゼソース 少々
牛乳 14cc
生クリーム 14cc

 

<下準備>
❶じゃがいもは柔らかくボイルし、1㎝幅にスライスしておく
❷玉ねぎはスライスしておく

 

<作り方>
①べジパスタは熱湯で15分茹でる。
②茹でたべジパスタの水気を切ってバターを入れたフライパンで加熱し、ピザソースとよくからませておく。
③玉ねぎもバターで軽く炒める。
④フライパンで合ミンチを炒め、油分を取り、デミグラスソースを絡め、仕上げにブラックペッパーで味をととのえる。
⑤鍋に牛乳、生クリームを入れ、軽く温める。
⑥耐熱容器の底にカットしたじゃがいもを並べ、順にミンチ、玉ねぎ、ベジパスタ、最後にスライスしたじゃがいもを隙間なく並べ、沸かした牛乳・生クリームを注ぎ、ジェノベーゼを垂らし、グリュイエールチーズを振って170度のオーブンで10分焼く。

★グリュイエールチーズが無い場合、ミックスチーズ、パルメザンチーズで大丈夫です。
★ジェノベーゼソースは香りづけですので、手に入らなければ必要ありません。

「ドフィノワ」とはフランス風グラタンのことです。パスタではありませんが、素晴らしいアイデアレシピで、審査員もうなっていました。まだまだいろいろな使い方がありそうです!

◎レシピを考案したお店:宮崎観光ホテル

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