たくあんの花を咲かせましょう - 道本食品

社員ブログ

たくあんの花を咲かせましょう

         たくあんの花を咲かせましょう

昼間はまだまだ暑い日が続いていますが、吹く風は涼しく、朝夕は過ごしやすい季節になってきました。こんな週末にはお弁当でも持って家族とピクニックもいいな、と思い、手作り行楽弁当をネット検索していたら、なんと沢庵を使ってお花を作っている投稿を発見!私も作り方は知っていたのですが、その投稿写真があまりにも美しく感銘を受けたので、今回本気で作ってみました(笑)

 

【材料】

干したくあん だけ。

【作り方】

①干したくあんをできるだけ薄く切る。このとき、できるだけ真ん中の柔らかい部分を使うのがベスト。

②切るのに失敗したものを真ん中に巻き、うまく切れたものを周りに巻いていく。

③大体巻けたら、ご飯にすかさず乗せるか、まな板の上に置き、ギュッと抑え込む。こうするとバラけることなく形がまとまります。

④花びらの部分を少し開くと花っぽくなります。これでできあがり!

 

お弁当のご飯に1輪乗せれば華やかに見えますし、普段の食卓でもタッパーの中身を全部こんな風に入れてみると、なんだか特別感が増しますね。

 

ぜひお試しください。

 

社員ブログ一覧へ