たくあんの花を咲かせましょう
昼間はまだまだ暑い日が続いていますが、吹く風は涼しく、朝夕は過ごしやすい季節になってきました。こんな週末にはお弁当でも持って家族とピクニックもいいな、と思い、手作り行楽弁当をネット検索していたら、なんと沢庵を使ってお花を作っている投稿を発見!私も作り方は知っていたのですが、その投稿写真があまりにも美しく感銘を受けたので、今回本気で作ってみました(笑)
【材料】
干したくあん だけ。
【作り方】
①干したくあんをできるだけ薄く切る。このとき、できるだけ真ん中の柔らかい部分を使うのがベスト。
②切るのに失敗したものを真ん中に巻き、うまく切れたものを周りに巻いていく。
③大体巻けたら、ご飯にすかさず乗せるか、まな板の上に置き、ギュッと抑え込む。こうするとバラけることなく形がまとまります。
④花びらの部分を少し開くと花っぽくなります。これでできあがり!
お弁当のご飯に1輪乗せれば華やかに見えますし、普段の食卓でもタッパーの中身を全部こんな風に入れてみると、なんだか特別感が増しますね。
ぜひお試しください。