秋も勉強!干したくあん・漬物研究会
10月23日(木)、宮崎県干したくあん・漬物研究会は宮崎県食品開発センターで「漬物に使用される調味料の基礎」をテーマに今年度2回目となる勉強会を開催し、現場に関わる品質管理担当者などを中心に31名が出席しました。
調味料と酸味料の基礎を学んだあと、今後の研究会のPR活動についても話し合いが行われ、年末年始にかけて「塩押したくあん」、「干したくあん」、「高菜」、「らっきょう」を地元の民放ラジオ局のMRTラジオにてPRして行くことが決定しました。
また、殺菌する温度条件を変えた製品の官能評価を行ないました。
次回の勉強会は「会員企業の工場見学会」を実施する予定です。
今後も宮崎県干したくあん・漬物研究会は勉強して行きます。