会社概要

商号

道本食品株式会社

本社・工場

〒889-1701 宮崎県宮崎市田野町甲1667 TEL (0985) 86-0006 FAX (0985) 86-1122

創業

1937年(昭和12年) 9月1日

資本金

2,000万円

代表者

代表取締役社長 道本英之

従業員数

63名 (2022年5月末現在)

事業内容

漬物の製造および販売、食品の販売

取引銀行

鹿児島銀行宮崎支店、宮崎銀行田野支店、西日本シティ銀行宮崎支店、日本政策金融公庫宮崎支店

敷地 / 建物

14,000㎡・6,500㎡

冷蔵庫

3,000t

会社情報

商号

道本食品株式会社

本社・工場

〒889-1701 宮崎県宮崎市田野町甲1667 TEL (0985) 86-0006 FAX (0985) 86-1122

創業

1937年(昭和12年) 9月1日

資本金

2,000万円

代表者

代表取締役社長 道本英之

従業員数

63名 (2022年5月末現在)

事業内容

漬物の製造および販売、食品の販売

取引銀行

鹿児島銀行宮崎支店、宮崎銀行田野支店、西日本シティ銀行宮崎支店、日本政策金融公庫宮崎支店

敷地 / 建物

14,000㎡・6,500㎡

冷蔵庫

3,000t

1937年9月

元会長 故道本尊次郎が甘藷澱粉の製造を始める

1966年11月

澱粉製造の一方で、漬物製造に着手

1971年8月

有限会社道本澱粉製造所を道本食品株式会社に社名、組織変更

1982年10月

代表取締役に道本保之就任

1985年8月

出荷量4,420tを達成

1988年1月

故尊次郎が勲六等単光旭日章を授与される

1991年11月

第13回食品産業優良企業等表彰で食品流通局賞を受賞

1992年7月

本社工場がJAS(日本農林規格)の認定を受ける

1999年5月

前会長 故道本保之が全国法人会連合より功労者表彰を受ける

2001年11月

代表取締役に道本英之が就任
住吉工場を閉鎖し、本社工場に生産拠点を一本化する

2002年9月

工場整備5ヵ年計画開始

2004年12月

品質管理マネジメントシステムISO9001:2000を
九州のたくあんメーカーで最初に認証取得

2011年3月

第32回食品産業優良企業等表彰で農林水産大臣賞を受賞

2014年11月

宮崎県知事から2014年度宮崎中小企業大賞を受賞

2015年6月

食品衛生優良施設として宮崎市長賞を受賞

2016年9月

食品安全マネジメントシステムISO22000:2005を
九州のたくあんメーカーで最初に認証取得

2017年2月

乾燥野菜ファクトリーを新設

2018年9月

乾燥野菜ファクトリーが食品安全マネジメントシステム
FSSC22000を認証取得

2021年2月

宮崎県田野町が、大根干しやぐらをシンボルに「日本農業遺産」
(後世に残したい産業)のまちとして農林水産大臣から認定される

2021年10月

宮崎県商工会連合会設立60周年にて、
地域振興への寄与を表彰される

2022年11月

第48回宮崎県食品衛生推進大会にて宮崎県知事より
食品衛生優良施設の表彰を受ける。

2022年11月

日本の干したくあん缶が「未来の食卓アワード日本缶詰大賞
バラエティ・コンセプト部門」でグランプリを受賞

2023年5月

南九州産干しいもが「ジャパン・フード・
セレクション」でグランプリを受賞

2024年8月

全社(漬物・乾燥野菜)でFSSC22000を認証取得

1966年11月

澱粉製造の一方で、漬物製造に着手

1971年8月

有限会社道本澱粉製造所を道本食品株式会社に社名、組織変更

1982年10月

代表取締役に道本保之就任

1985年8月

出荷量4,420tを達成

1988年1月

故尊次郎が勲六等単光旭日章を授与される

1991年11月

第13回食品産業優良企業等表彰で食品流通局賞を受賞

1992年7月

本社工場がJAS(日本農林規格)の認定を受ける

1999年5月

前会長 故道本保之が全国法人会連合より功労者表彰を受ける

2001年11月

代表取締役に道本英之が就任
住吉工場を閉鎖し、本社工場に生産拠点を一本化する

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