♡をこめて製造中♡
12月から入荷している干し大根ですが、現在も1本ずつ丁寧に並べて漬込みを行っています。
具体的に「漬込み」とは、干し大根を桶の中にきれいに並べ、その上から塩と糠をふりかけ、また干し大根→塩・糠という風に桶がいっぱいになるまで塩漬けをする作業になります。
1本ずつ並べて行う漬込みは、その丁寧さ故に、桶1つ分作るのにも時間が掛かります。それでも黙々と丁寧に従業員が漬込んでいます。
出来上がった桶は、すぐ冷蔵庫の中に入れて熟成されますが、先日ふと冷蔵庫に入る前の出来上がった桶を見たところ、愛が込められているのを発見しました!(笑)
桶に漬込む作業は若い女の子たちも多いので、最後にかけた塩の上にハートを描いて冷蔵庫に送り出したんだな~と思うと、ちょっとほっこり。この柔らかい気持ちを、私たちの製品を食べてくれる皆様にお届けしたいなと思って投稿しました。
そんな風に大切に愛情込めて漬込まれた干し大根は、これから1年をかけて美味しいたくあんになっていきます。農家さんと従業員の愛情いっぱいの美味しい干したくあんを今年も是非、ご賞味ください。
PS:塩がすごく沢山かかっている!と思われる方もいらっしゃると思いますが、弊社のたくあんは、最終製品で塩分が3%ほどになるように計算されて作られておりますので、安心してお召し上がりください^^