NHK総合の「サラメシ」で田野町の大根やぐらが紹介されました。
NHK総合で 2021年12月21日(火)に放送された「サラメシ」の『寒風が育む食材づくりに励む人たちの心温まるお昼を一挙紹介』の中で、田野町の天日干し大根が紹介されました。
以下は番組のナレーションからの抜粋です。
“まずは宮崎へ。ここ田野町では毎年冬の間だけ、畑に巨大なやぐらがお目見えします。
通称『大根やぐら』。
カーテンみたいにびっしり干されているのは全部大根。
太陽と風の恵みを生かし、やぐらに天日干しする姿は地元ならではの冬の風物詩。
食卓でおなじみのたくあんの材料になるのです。
じっくりと自然乾燥させた干し大根。
これを漬け込んでつくられるのが宮崎の特産品 「天日干したくあん」です。”
⋯
“今年ちょっとうれしいニュースが。この地区の農業が日本農業遺産に認定されたんです。”