4人分
切り干し大根 20g
バター 20g
水 400㏄
牛乳 200㏄
生クリーム 50㏄
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々
1.玉ねぎを薄切りにする。
2.切り干し大根はさっと洗い、3㎝くらいに切る※切り干し大根は水に戻さずさっと洗うだけ
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎと切り干し大根を入れてり炒める。
4.黄色みがついて量が半分程度になったら水と鶏ガラスープの素を加えじっくり弱火で煮る。
5.玉ねぎ、切り干し大根がやわらかくなったら、ミキサーでピュレ状にする。
6.鍋に戻し牛乳を加えて火にかけ、生クリーム、塩こしょうで味を整える。味が濃ければ牛乳か水で調節可能です。